求職陷阱
 
 
資料來源:勞工處擇業輔導組
 
 

求職者在找尋工作時,隨時遇上工作陷阱,因此在過程中應先瞭解工作的性質及衡量自己的能力,切勿貪圖高薪或尋求刺激而被不法之徒利用或欺騙,以致蒙受損失。
 
 
陷阱一:金融投資工作

*假借開設外匯投資或推銷公司,以高薪招請文員、抄寫員、清潔工等職位。入職後僱主會不斷鼓勵員工投資,甚至要求他們轉職投資工作,以引誘他們將自己或親友的金錢交出,最終以投資失敗為名,騙取員工金錢。
*發覺招聘廣告內容與事實不符時,應提高警覺。
*不要將自己或家人的金錢盲目投資。

陷阱二:「不平等」僱傭合約

*利用求職者不熟悉勞工保障或一時大意的弱點,在訂定僱傭合約時列出對求職者不利的條款或刻意削減僱員應得的福利等。
*如有懷疑,可索取合約副本和家人、朋友、師長或有關機構商討。 
切忌心急簽約。

陷阱三:非法工作

*利用求職者進行違法活動,例如:非法募捐、收高利貸、收外圍投注、售賣盜版光碟等,企圖將法律責任轉移到僱員身上。
*進行募捐時,應瞭解有關慈善團體是否正當及籌款活動是否合法。

陷阱四:娛樂圈/模特兒工作

*有些模特兒、演藝或配音公司會藉詞對方適合拍廣告或做歌星、明星等,引誘他們付款參加訓練、美容護理或繳交試鏡費、推薦費、保證金等等,其後受騙者將不獲介紹任何工作,並且被沒收所繳費用。
*當發覺對方誇大收益時,便要提高警覺。
*切忌隨意交付訂金、課程費用、試鏡費、試音費等等。 

陷阱五:色情陷阱

*部分娛樂場所及徵友公司實際上從事色情活動,很多時候利用高薪來吸引求職者,待他們簽約後,才揭露真正的工作性質。
*小心結交朋友,經常保持戒心,提高警覺。
*避免與陌生或認識不深的人獨處。

陷阱六:推銷行業

*通常用高薪厚佣來游說求職者繳付「入會費」、代理費、訓練費、購買貨品或服務 (例如:訓練課程)。
*提防「高薪,但不需學歷和經驗」的招聘廣告。 
*發覺工作存有每層分佣而售賣的物品或服務較市面昂貴時,便應拒絕。 
*在簽署文件時,必須仔細檢查文件的正面及背面的附帶條文。