宗教事務
佛 教 歷 史

佛教始創於2500年前。而佛教之大興首見於公元前268年。

佛教從印度傳入中亞遍及中土,時在公元一世紀中葉,正是東漢年間。兩漢在中亞的統治已經確立(公元前206-公元後220),佛徒僧人可以乘坐篷車將奢侈品從中土運往西方的絲綢之路往返旅行。對那些講求實用的中土人士來說,佛教既陌生又誘人。
中土的統治思想是孔教,這是一種源自孔子(公元前550-470年)學說的社會──倫理原則系統。


在某些問題上,佛教、孔教似乎捍格不入。孔教視家庭為社會基礎,而佛教則誘使人們出家入佛棄塵絕世,致使某些教派時至今日仍被人當作異端邪說。
兩千多年來,佛教已發展成全球性的宗教,派系極其複雜。

它的傳播分南、北兩大宗。前者由東南亞傳開,後者由印度經帕米爾高原傳入中國。另外又有藏傳佛教。

在中國,主要按語言系統分為三大系,即漢語佛教系,藏語佛教系,巴利語佛教系(云南地區)。

1. 漢語佛教系:這佛教系統是中國最流行的,是屬於北傳佛教。它把佛道融合起來,形成「漢地佛教」,就是普通稱為「中國佛教」的宗教的主體。
目前中國民間自稱佛教徒者,大多皆屬此一系統,他們可能是世界佛教徒中人數最多的一系。這時翻譯的佛經,形成安世高傳譯的小乘襌數之學和支婁迦讖等人傳的大乘般若學兩大系統。

2. 藏語佛教系:中國青藏高原的南邊與印度、尼泊爾等接壤,所以佛教很早便傳入。但因藏族本有自己的宗教,所以佛教在此較晚在能興起,是屬於藏傳佛教,俗稱喇嘛教。
藏語佛教分為很多教派,主要是格魯派(黃教),寧瑪派(紅教),噶當派,薩當派,噶舉派。藏民無不信佛。五十年代前的西藏一直是政教合一,五十年代後在發生政教分離。

3. 巴利語佛教系:流行於云南地區,是傣族的宗教,屬於南傳佛教。分為潤派,擺莊派,多列派和左抵派四大派。
傣族男童達到學齡必須出家為僧,在寺中學習文化知識,接近成年時再還俗。個別優秀者留寺深造,按僧階逐步上升為正式僧侶。

 
佛 教 簡 介

佛,梵文 Buddha 是佛陀的簡稱。證悟宇宙真理,解脫一切煩惱的人, 佛陀又譯為”浮陀”、”浮屠”、”浮圖”等,意思是”覺”、”覺者”、”知者”。 “覺”有三個含義:自覺、覺他﹝使眾生覺悟﹞,覺行圓滿 — 是佛教的最高果位。佛陀才俱三項,菩薩缺最後一項,羅漢缺後兩項,凡夫俗人則三項全缺。 

佛教的最高思想是通過修行而最終涅盤成佛。而修行成佛。小乘佛教只修羅漢行,大乘佛教則修菩薩行。由最原始的佛教,可分為兩大門派是『小乘』﹝Hinayana﹞ 與『大乘』﹝Mahayana﹞之別。乘是『運載』之義,能載人至彼岸之意,小乘在先,大乘在約西元一世紀,大約從古代小乘部派中產生。根據漢譯佛經的資料顯示,最初可能流傳於中亞細亞,東漢末年傳入中國。主要流行於中國內地、西藏、蒙古、日本、韓國等。 對於傳統佛教而言,表示它能渡化更多的眾生。對佛陀及其教義採比較開明和創新的解釋,要求佛教徒勿汲汲尋求個人的解脫,應致力菩薩的實踐。

現存的大乘宗派,主要有淨土宗、禪宗和天台宗。小乘是相對於大乘以成佛為最終的理想境界而言。 大乘佛教徒稱那些以證得阿羅漢果為終極理想的佛教宗派為小乘。如經部、正量部、說一切有部等。小乘又稱南傳佛教,主要流傳與斯里南卡、泰國、緬甸、等南亞、東南亞等國。

大乘小乘雖有修佛果的深淺之分、但都是以歸與空寂涅盤而得覺悟的。 佛教有顯宗和密宗之分。顯宗又稱顯教,其教義被說成是釋迦牟尼(應身佛)公開宣說(即”顯”)之教,故稱。密宗又稱密教,密乘,真言宗,金剛乘等。密宗受大日如來(法身佛)深奧教旨秘密傳授(即”密”),乃「真實」言教,故名。