校長的話

  本校自1993年創校,至今正式踏入25週年。在銀禧之年,我亦希望藉此就近年學校的發展作一總結和前瞻。


(一) 英語銜接
學校自創立以來一向注重英語銜接,自初中開始,無論在課程設計及日常教學,皆配合學生需要以便他們升讀高中時可運用英語學習相關學科。從去年香港中學文憑試的整體合格率及優良率均超越過去兩年,證明學校的方向正確,學生表現亦獲得提升。


(二) 尖子培育
近年學校重點發展尖子培育,為有特別才能的學生提供重點培訓,務求令他們能盡展潛能。當中除了為獲甄選的學生進行「師友計劃」外,即由校長、副校長及相關主任定期接見學生,了解其學習情況及進度,同時定期約見家長,以鼓勵學生精益求精。另外,更為他們安排「尖子培訓計劃」,透過特別的課程以提升學員的應變能力和領導才能,提升其自信。最後就是邀請學生的家長參加「家長學堂」,以裝備家長配合學校的安排,學習和子女溝通的技巧,以深化對學生的培育。觀乎去年計劃後的評估,師生及家長都非常認同計劃的成效。


(三) 戲
劇教育
本校在推展戲劇教育方面主要有兩大方向:
1. 英語話劇教育:透過由外籍英語教師在中一及中二級推展戲劇課堂,以提升學生在讀寫講聽的能力和運用英語的信心。
2. 佛教戲劇教育:透過參與佛教話劇的訓練,令學生學習和體會佛教導人向善的價值觀,同時提升學生在中文方面的讀寫聽講能力,可謂一舉數得。我們更同時參加校際戲劇節,令學生在學習話劇的同時能有共同的目標,使學習果效更為彰顯。去年學校在校際戲劇節更勇奪不少獎項,成績有目共睹。


(四) 生涯規劃
全校參與生涯規劃是我們近年的重點關注項目,由規劃全校生涯教育到在中六畢業班引入常規化課節,都能成功提升學生對生涯規劃的關注。我們每年都安排學生參觀香港各大專院校。近年亦定期安排學生往內地和台灣參觀當地院校和了解當地的課程特色,本校近五年學生升讀本地、內地、台灣及海外學位課程的比率亦不斷上升,往內地及台灣升學的學生多能升讀內地著名重點大學及台灣的國立大學,科系遍及臨床醫學、牙科、中醫、職業治療等專業學科。過去三年,整體升學率亦持續保持在八成以上,足見全校推展生涯規劃的成果。


總之,學校會在過去建立的基礎下繼續向前發展,承先啟後,繼往開來,為北區學生提供最優質的教育。