佛寶歌

佛寶歌

佛 寶 歌 歌 詞
前 言
莊嚴徐緩 太虛大師詞 弘一大師曲 │5.653│3.212│352.4│3--0 人 天長夜,宇 宙黯闇,誰啟以 光 明 ? │5.653│3.212│352.2│1--0 三 界火宅,眾 苦煎迫,誰濟以 安 寧 ? . .     . │1.166│5.13-│255.5│5--0 大 悲大智 大 雄力, 南無佛 陀 耶! │5.653│3.212│352.2│1--0 照 朗萬有,衽 席群生,功德莫 能 名! . │2.22-│1.35-│155.4│3--0 今 乃知, 唯 此是, 真正皈 依 處。 │2.22-│1.35-│512.2│1--0 盡 形壽, 獻 身命, 信受勤 奉 行。  太虛大師是佛教近代高僧,倡行佛教革新,整理僧伽制度,馳譽於世。佛曆二四七四(公元一九三零年),在福建廈門主持閩南佛學院時,從真覺海中,運用悲智,將整個佛教歸納成為三寶,作詞三首以讚揚三寶的功德。其時,精通美術音樂的弘一大師,同院共事,與大醒,芝峰諸法師,本太虛大師 新精神,力促此詞為佛化歌曲,以普於世,由弘一大師配上曲譜。 佛寶歌本名三寶歌。三寶歌是佛寶,法寶和僧寶的合稱。第一章,指出佛陀昭朗萬有,衽席群生,所以尊為佛寶,列於首章。第二章指出佛法可以彰明道理,解說罪業,開導茅塞,而不盡其境界的,所謂佛法無邊,故尊為法寶,列於次章。第三章,指出推行佛法,須有能者,然後可以統理大眾,主持法城。此種能力,惟僧伽足以當之,故尊為僧寶,列於後章。須要三寶圓滿,始成佛果;而每章未段合唱的五句,是統其成,要求信眾知德獻身,皈依力行。
歌詞
語譯
人天長夜,宇宙黯闇, 誰啟以光明? 人類在生命的過程中,以致生命完結之後,好處漫漫長夜一般;依六道輪轉,各自活動,了無止境的。在這種長途旅行當中,無論時間上或空間上,都會遭遇到黑暗不明,煩惱難解的事。在這樣的五濁惡世裡,有誰能開導指引我們走向光明呢?
三界火宅,眾苦煎迫, 誰濟以安寧? 在塵世間,無論人類物類以及一切品類,都給種種苦難所煎熬壓迫,像困在焚燒的屋子裡,有誰能救濟,給予他們安全寧靜的生活呢?
大悲大智大雄力, 南無佛陀耶! (那就是)最慈祥,最有大智慧,最偉大的佛力了。啊,快來皈依我們的教主佛陀吧!
照朗萬有,衽席群生, 功德莫能名! 佛力的光芒,照耀著生滅的宇宙萬物;安頓著煎迫的苦難眾生。佛陀的功德,是焦邊無量,而沒法盡道出來的。
今乃知,唯此是, 真正皈依處。 現在纔知道,衹有這個方法(方法,方式),讒是,真正把身心歸向的地方。
盡形壽,獻身命, 信受勤奉行。 (我們要)用盡大眾相同的生活形相和壽緣(地位,職業等一切活力),在有限的歲月中,貢獻自己的身體和生命,去確定信仰,接受佛教,懇切幣勤不懈的奉行皈依三寶的責任。