皇后山區的公共交通服務

皇后山區的公共交通服務

***********

  運輸署發言人今日(九月二日)表示,運輸署一直十分關注皇后山區居民的交通出行需要,並與公共交通服務營辦商保持緊密聯繫,協調服務安排。

  因應皇后山來往區內的交通需求,運輸署與九巴及專線小巴營辦商協調增派資源加強來往粉嶺的九巴第78A號線及來往上水的專線小巴第503K號線的服務,營辦商亦有安排職員於繁忙時段在皇后山的車站協助及管理乘客候車安排,並在有需要時調配車輛。

  就九月一日開學日的情況,運輸署派員現場視察,早上最繁忙時段(約上午七時至八時)乘客較多,然而九巴第78A號線的乘客平均能於五分鐘內登車,專線小巴的乘客則大致可於十分鐘內登車。但由於部分專線小巴班次受到區內龍琛路、龍馬路及馬適路一帶交通繁忙及違例泊車影響,導致小巴未能依時返回皇后山總站,部分乘客在上午七時三十分至八時期間的候車時間較長。

  為理順皇后山的公共交通服務,運輸署昨日和九巴及專線小巴營辦商檢討服務安排,並於今日採取優化措施,包括九巴於皇后山總站安排流動八達通收費器,以及安排兩部巴士同時上客,加快乘客的登車時間。另外,警方亦有加強區內違泊車輛的執法,減少小巴的行程受阻,以維持穩定服務。運輸署今日再派員到現場觀察所見,巴士乘客候車及登車有序,小巴的運作亦正常,乘客整體能在十分鐘內登車。

  為進一步優化皇后山區的公共交通服務,運輸署已與九巴協調,於下星期一(九月五日)上午繁忙時段開設兩個特別班次前往粉嶺南及上水南的學校區,以配合學生的交通需求。

  運輸署會繼續密切留意來往皇后山的公共運輸服務需求,適時檢討及改善該區的公共交通服務網絡,以配合居民的出行需要。

 

2022年9月2日(星期五)

香港時間16時13分

https://www.info.gov.hk/gia/general/202209/02/P2022090200485.htm

 

*******************************************************************************