健康校園家長資訊

連家校共齊心計劃:專業培訓及家長教育工作

各位家長:

香港大學「連家校共齊心」計劃將展開一系列家長活動,提升家長對精神健康及親職教養課題之認識。

 

內容分兩個部分,每部分出席兩次,便可獲香港大學心靈毅行學院頒贈證書,以示對家長持續學習之鼓勵。

 

第一部分:網上講座

計劃會定期舉辦網上講座,歡迎家長恆常或偶爾參加。四至六月講座內容如下:

【認識抑鬱情緒】4月8日星期五晚上八時

【關於焦慮】4月30日星期六早上十時

【關於憤怒】5月14日星期六早上十時

【與子女相處篇】5月28日星期六早上十時

【伴侶相處篇】6月11日星期六早上十時

【關於青少年成長】6月25日星期六早上十時

 

第二部分:跨專業支援家長網絡會議

家長提供個案或問題,香港大學安排跨專業支援小組成員(包括臨床心理學家、教育心理學家、精神科護士和資深社工等)在會議當中就家長提出的子女問題及狀況作出分析,於家庭角色互動、教養策略、親子相處技巧及運用社區資源等範疇提出建議,解答家長疑慮。舉辦日期待定。

 

以上所有活動免用全費,詳情及報名可瀏覽網頁https://padlet.com/hku_mentalhealth/ssp 

期望各位家長撥冗出席上述活動(恆常或偶爾參加也非常歡迎),共同關顧子女的成長。如有任何查詢,請致電香港大學3910 2563。

 

 

 

有關「家」多點守護–家長網上工作坊事

中學生在成長路上面對不少的挑戰,例如適應生理上的轉變、應付學業壓力、處理朋輩關係等,難免會感到緊張、徬徨。鼓勵家長給予子女多點關心和支持,這對於幫助他們面對壓力是非常重要的。同時,家長需多關注和守護子女的精神健康,及早識別他們在精神或情緒上的需要,給予適當的回應,並適時尋求專業人士的協助。有見及此,教育局教育心理服務(九龍一)組將於3月舉辦名為「『家』多點守護」的家長網上工作坊,藉以提升家長對子女精神健康的認識及加強對子女的支援。

對象:中一至中三學生的家長

時間:上午9:30至上午11:30

形式:透過Zoom軟件,以網上形式進行

有關工作坊詳情,請閱附件:家多點守護–家長網上工作坊

 

「攜手童行e世界」家長講座(三):電子學習與網絡文化

由教育局資訊科技教育組、香港教育城及家庭與學校合作事宜委員會合辦的「攜手童行e世界」家長講座(三):電子學習與網絡文化 將於2022年1月22日(星期六)下午2時正至3時30分於九龍九龍塘沙福道19 號教育局九龍塘教育服務中心西座三樓W301室舉行。講座現正接受報名(截止報名日期: 2022年1月21日下午2時正)。是次講座請來一位學校課程發展主任介紹電子學習媒介及電子學習的優勢,以及網絡安全知識,亦有資深社工分享兒童網絡文化和如何建立良好親子關係,教導子女健康上網,歡迎家長出席。講座將以粤語進行。有關詳情,請瀏覽網頁 (https://www.hkedcity.net/eventcalendar/event/61c415d9064612565c11e7dc#msdynttrid=zj7NlIGYskam4geqfP7HyiWk3EJadr4NeuLyclFYid4)。

如有查詢,請致電2624 1000 或電郵至 [email protected] 與香港教育城聯絡。

家庭與學校合作事宜委員會秘書處

 

「守護晴Teen」培訓工作坊(家長篇)

社會福利署大埔及北區青少年服務地方委員會轄下「守護晴[email protected]」工作小組將舉辦家長培訓工作坊,詳細如下:

「守護晴Teen」培訓工作坊(家長篇)

日期:2021年11月20日(星期六)

時間:下午1時至4時

形式:線上線下同步舉行

名額:100人(實體),300人(線上)

地點(實體):新界粉嶺祥華邨祥華社區會堂

講者:郭啟晉先生(香港城市大學正向教育研究室)

内容:

1.建立快樂的關鍵- 性格强項(認識、察覺及運用自己及子女的性格強項,提升對生活的滿意度)

2.減壓體驗工作坊(只限實體參與工作坊之參加者):

 -和諧粉彩工作坊(名額60人)

 -盆景製作工作坊(名額40人)

如有意參與,歡迎各位透過以下連結報名。

https://forms.gle/6jJCY8UVRqg8Pz9v5

 

正向家長運動「 Light家庭 」家長教育動畫系列

教育局推出正向家長運動「Light家庭」的家長教育動畫系列,以進一步推廣正向家長教育,歡迎各位家長閱覽。

家長教育資源

青少年及家長健康講座
香港中文大學醫院與香港中文大學健康教育及促進健康中心將於七月舉辦兩場 以中學生及家長為對象的健康講座,講題為「臨危不亂——青少年必備的急救小 百科」和「青春不惑——認識青春期少女的身心變化和健康飲食知識」,歡迎中 學生及有興趣的家長參與,費用全免。青少年可善用餘暇,增進健康知識;家長 也可從中了解年青人的需要,增進親子的溝通。是次講座亦獲得家庭與學校合作 事宜委員會全力支持。兩場講座的詳情如下:

日期: 2021 年 7 月 3 日(星期六)
時間: 上午 10:00 至 11:00
講題: 臨危不亂——青少年必備的急救小百科       對象: 中學生(男女均適合)及有興趣的家長       講員: 馬書楷醫生
簡介: 馬醫生是香港中文大學醫院急症科專科醫生,多年來處理許多緊 急個案,在重大事故發生的時候,他與其他醫護人員發揮團隊精神,以 專業知識和技術,治療傷患,拯救生命。他在研討會上將以他的豐富經 驗,講解年青人需要知道的急救常識。

 

日期: 2021 年 7 月 10 日(六)
時間: 上午 10:00 至 11:00
講題: 青春不惑——認識青春期少女的身心變化和健康飲食知識           對象: 中學生(女生)及有興趣的家長
講員: 譚永雄醫生 及 吳嘉詠醫生
簡介: 譚醫生是香港中文大學醫院婦產科專科醫生,也是香港中文大學 醫學院婦產科學系教授。吳醫生則是新界東聯網婦產科副顧問醫生,她 亦是香港中文大學醫學院婦產科學系名譽臨床助理教授。他們樂意解答 各種健康問題(如青春期少女面對身心轉變而產生的疑慮、坊間流傳對 健康飲食的迷思等),幫助少女們學會如何護理自己的身體並建立健康的 生活態度,對她們成長和將來養育下一代都有益處。

 

以上兩場講座(網絡研討會)均以粵語舉行,費用全免,請立即報名(進入網上 報名表)。已報名人士將從電郵收到網絡研討會的連結和登入碼(Zoom)。如您 的電腦或電子屏幕工具尚未下載 Zoom 應用程式,請先下載。參加者在講座完結前需要完成一份意見調查,會後將獲發電子出席證書(E-Certificate of Attendance)。
如有查詢,可於星期一至五辦公時間(9:00-1:00; 2:00-5:30)致電 26933708(姜 小姐、陳小姐),或將您的留言或提問寄至以下電郵: [email protected]
讓我們一同努力,促進青少年身心健康,共建健康校園和快樂家庭!

 

冠狀病毒疫苗健康講座

香港中文大學醫院與香港中文大學健康教育及促進健康中心將於 6 月 19 日舉辦 一場公開講座,題為「2019 冠狀病毒疫苗健康講座: 新冠肺炎的發展及疫苗注 射健康資訊」,歡迎任何有興趣的人士參與,費用全免。期望講座幫助參加者掌 握疫情的最新發展,解答對新冠疫苗的各種疑問。講座的詳情如下:
日期: 2021 年 6 月 19 日(星期六)
時間:下午 2:30 至 3:30
講員:蔡健榮醫生(感染及傳染病科專科)、馮卓文醫生(兒科專科)      對象: 任何有興趣的人士
內容:介紹新冠肺炎的最新發展(包括變種病毒的威脅) 新冠肺炎的預防(疫苗注射)

疫苗的保護力、效用、常見副作用以及接種前須知
認識病毒抗體、免疫力測試及其局限
問答環節
形式: 網絡研討會(Zoom Webinar),已報名人士將從電郵收到網絡研討會的 連結和登入密碼。
講授語言:粵語
網上報名: 連結 https://cloud.itsc.cuhk.edu.hk/webform/view.php?id=13322915
查詢電話: 26933708(姜小姐、陳小姐)      查詢電郵: [email protected]

 

促進親子關係 提升正向思維

教育局一直致力推動家校合作和加強家長教育,促進家長與學校的聯繫和溝通,幫助學生有效學習及健康成長。一站式家長教育網頁「家長智NET」(https://www.parent.edu.hk/),當中提供多元化的資訊,讓家長認識不同的方法協助子女健康發展。歡迎各位家長參閱。

 
 
健康促進學校計劃網上講座(家長)
疫情反覆,讓子女在停課不停學的新常態下持續學習,面對疫情家長所面對的管
教壓力及困難實在不少。因此,為家長打打氣,衞生署健康促進學校計劃將透過
ZOOM 分別於六月份舉辦家長講座。希望與家長一起探討如何在疫情下與子女有
效溝通。
如家長對是次講座有興趣,歡迎按入附上的連結報名。
活動詳情如下:
講題 :疫情下與子女的溝通密碼
對象: 中學家長
日期:2021 年 6 月 26 日 (星期六)
時間:上午 10:30 – 12:00
講者:衞生署學生健康服務 註冊社工劉美妍女士
報名網址 :  https://forms.gle/636c6MHsa85my9EY6
 
 
少年警訊「吸毒的禍害」短片–家長應該如何留意子女
WJPC YouTube:
WJPC Facebook:
WJPC Instagram: 

 

共建網「樂」e世界家長講座:與e世代同行(網上工作坊)

https://www.hkedcity.net/eventcalendar/event/5f8e62b20646121e249b0548

兒童事務委員會

https://www.coc.gov.hk/tc/detail_cmhealth.html